Polo сладкое

ТЕКСТ И ФОТО: Руслан Тарасов

ТЕКСТ И ФОТО: Руслан Тарасов

Иногда цель поездки очень скромная: допустим, купить по дороге конфет и баранок к чаю, и вдруг бросок до ближайшего магазина превращается в познавательный гастрономический квест по непредсказуемым дорогам и удивительным местам. Вот тогда и убеждаешься, что компактный седан Polo  — прирождённый спутник спонтанных автостранствий.

Возьмите в это путешествие корзинку для сладостей и емкости для воды из монастырских источников

Ценители утверждают, что чай, заваренный водой из старинного мельхиорового или серебряного самовара, — это что-то совершенно неописуемое. Сухая щепа и правильно подобранные шишки, которые служат топливом, отдают тепло размеренно и ласково. Потому вода доходит до 100-градусной точки долго, успевая совершить тысячи круговоротов внутри «брюха» самовара, и поет перед закипанием на все лады, отчего жидкость сильно умягчается и всячески очищается. Заваривать каждый чайный сорт водой из самовара — вообще целое искусство. Делается это под правильную ноту его «арии», которая соответствует определенной температуре. И только тогда лист раскрывается полностью и отдает весь букет вкусовых оттенков... 

Теперь ответьте как на духу: вы бы отказались от предложения испить чаю именно из такого самовара, который лет 150–200 назад могли себе позволить лишь дворяне и аристократы? А заодно познакомиться и с другими «императорами белых чашек», как их назвал поэт Николай Заболоцкий? Вот и мы сразу засобирались в дорогу, когда получили приглашение от Музея самоваров и бульоток в парке «Грумант» под Тулой, который в мае открыл свои двери. 

А поскольку заявляться в гости с пустыми руками не принято, в пути решили прикупить всяких гостинцев к чаю. Конечно, не в супермаркетах, а непосредственно у производителей. На столе должны быть самые свежие и оригинальные лакомства. И ради этого мы были готовы промчать на Polo не 100 и даже не 200 верст. У нас в итоге получилось вообще под 500.

Начнем с шоколада

На Polo в самой богатой комплектации в столичной суете обращают внимание немногие. Опциональные ксеноновые фары, обилие хрома, черные крыша и литые диски удивляют разве что обладателей скромных седанов других марок. Но когда продираешься сквозь подмосковные пробки (а наш маршрут начинался как раз в гуще одинцовских транспортных заторов), сила внешнего эффекта уже работает. То один подвинется, чтобы пустить на зеленую стрелку, завидев в зеркале кристальный блеск светодиодов, то еще кто-то великодушно уступит дорогу.

К этому моменту наша сладкая добыча состояла лишь из шоколадных кофет. В Калуге планировалось добавить в корзинку аутентичное лакомство — приготовленное по старинной рецептуре десертное тесто, которое иногда еще называют калужским заварным пряником. Из тех же мест собирались привезти зефир и мармелад, а уже в Туле набрать всяких начиненных пряников. Но тут случилось то, что в корне изменило наш маршрут, но не цель.

Зря Наполеон бился за выход к Калужской дороге через Малоярославец. Отступать пришлось по разоренной Смоленской.

Далее нам открылись фантастические ландшафты, от вида которых можно было вообще забыть о  первоначальной цели путешествия. Мы двигались живописной дорогой по высокому берегу Угры. Асфальт сменился грунтовкой, которая тянулась почти 20 км мимо «кипящих песков» — родников, бьющих прямо из-под земли.

Той тропой, к слову, проедет не всякая легковушка. Но для Polo с клиренсом 17 см лужи и крутые высокие кочки нигде не стали проблемой. Больше тревог вызывал смартфон. Дебри становились все гуще, дорога все хуже, отчего и стали накатывать подозрения, что приложение для путешественников делал Сусанин.

Послание из космоса

Без сомнений, самая известная достопримечательность в Калуге — Музей истории космонавтики, расположившийся на живописном берегу возле парка Циолковского. Сегодня из-за нелепых заборов и затянувшейся стройки музей выглядит не слишком привлекательно. Но не важно. Именно здесь начинается череда необъяснимых исторических и географических совпадений.

В том же парке, где покоится калужский мечтатель-ученый, заложивший основы космонавтики, относительно недавно возвели памятник Николаю Гоголю. Почему здесь и именно ему? Потому что перо, которым он писал второй том «Мертвых душ» (видимо, все же одно из перьев), хранится в областном краеведческом музее. Кроме того, историки утверждают, что Гоголь был непревзойденным сладкоежкой: у писателя всегда была припасена банка варенья, гора пряников и конфет. Говорят, он мог выпить целый самовар чаю.

«Соложенное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым» — так описывается уникальное лакомство в словаре Даля. Сладость была популярна уже два века тому назад. Сегодня по сохранившимся рецептам производится разное калужское тесто, в том числе с добавками из миндаля, фисташек, лимонов, ананасов и т. д. Знаменитый тульский пряник — самый молодой кондитерский продукт в наших запасах. Является разновидностью куда более древнего пряника печатного (первые упоминания относятся к 1685 году), для изготовления которого использовалась резная деревянная форма. Отличается затейливым рисунком, улучшенной рецептурой теста, наличием начинки и глазурью, благодаря которой пряник долго не черствеет. Выпечка была поставлена на промышленную основу в Туле в 1954 году после дегустации «выставочных» пряников Хрущевым и Маленковым. Так что искать производителя каких-то самых «правильных» и «оригинальных» тульских пряников смысла нет. Они все настоящие, если сделаны по ГОСТу.

Императоры белых чашек

Современная коллекция Музея самоваров и бульоток (открыт в мае 2018 года) насчитывает 569 предметов и потому официально считается (подтверждено Книгой рекордов России) самым крупным частным собранием подобных предметов декоративно-прикладного искусства. В коллекции в основном представлены изделия российских мастеров XVIII-XX веков, уникальные бульотки английских и американских фабрик, а также антикварные нагревательные приборы со всего мира, относящиеся к эпохе самых первых самоваров. Свой виртуальный дом в Интернете музей открыл уже давно. По адресу www.samovaroff.net можно найти детальное описание каждого экспоната. При экспозиции есть зал для дегустации и чаепития. Находится музей на 201-м километре трассы М2 «Крым» на территории парка-отеля «Грумант».

Машина, кстати, экономит не только время, но и деньги. Сами знаете, как удручающе растет расход бензина в постоянно стопорящемся трафике. А у нас на бортовом дисплее он ни разу не поднимался выше 8–9 л на сотню. И это к вопросу о том, чем хорош современный «автомат» с двумя сцеплениями на фоне постоянно отбирающего энергию гидравлического агрегата. Первый сектор шкалы полноты бака погас на приборном щитке вообще лишь после того, когда мы, выскочив на М3, уже подъезжали к границе Калужской области, отмахав сотню километров и изрядно навертевшись в поисках фабрик «Коркунов» и «Комильфо».

По наводке

В качестве опции для Polo предлагается продвинутая мультимедийная система с цветным экраном. В ней нет заводской навигации, что в общем-то разумно: все привыкли пользоваться для прокладывания маршрутов смартфонами. И пока мы катили, разыскивая с помощью мобильного девайса информацию о местных кондитерских деликатесах, вышли на страницу аудиогида по Московской, Калужской и Тульской областям, который будто бы нарочно сделали для таких, как мы, искателей. Называется «Где вкуснее пастила». Включаем его и понимаем, что даже «Яндекс.Навигатор» теперь нам не нужен. Ты просто едешь, а смартфон голосом известного радиоведущего дает толковые навигационные указания по всем сладким точкам путешествия-дегустации и заодно вещает обо всех достопримечательностях в округе.

Благодаря ему мы немного покружили по Обнинску, первому в СССР наукограду, а также побывали у первой в мире атомной электростанции. Затем аудиогид завел в Малоярославец, где в центре среди соборов есть внушительный мемориал в память о войне 1812 года, и «провез» нас мимо поворота на Калугу, чтобы мы остановились у монумента и часовни, построенных в честь Великого Стояния на Угре 1480 года.

 

А где же пастила, спрашивается? А сладости, как выяснилось, будут еще не скоро. Зато когда мы выбрались из леса на дорогу возле величественного монастыря Тихонова пустынь, было грех не отыскать знаменитый священный колодец. Набрали из него чистейшей воды. Для себя или для самоваров — дальше посмотрим.

Так вот, в здании, где находится упомянутый музей (он, кстати, располагается на улице, названной в честь еще одного знаменитого писателя: Пушкина, 14), мы находим сразу несколько сувенирных лавок, где можно приобрести самые необычные сладости местного производства, в том числе и готовое к употреблению заварное тесто.

Вот так удача! Содержимое нашей чайной корзинки благодаря Константину Эдуардовичу и Николаю Васильевичу стало гораздо разнообразнее. А главное, что это гостинцы не просто из соседней области, а из мест, которые для Polo по-настоящему родные, ведь российский завод Volkswagen всего в дюжине верст...

Только натуральное

Пастила в нашей корзинке — самое, пожалуй, древнее кондитерское блюдо, известное еще с XIV века. По преданиям, была изобретена жителями Коломны. Представляет собой подсушенное до определенной консистенции фруктово-ягодное пюре. В 1888 году купец Амвросий Прохоров учредил производство белевской слоеной пастилы — говорят, чтобы не терять избытки урожая местной антоновки. Главные ингредиенты — яблоки, сахар и яичные белки. Но неподалеку от Белёва, в деревне Богданово, вовсю работает фабрика, где пастилу выпускают во множестве разновидностей, в том числе и в виде хрустилы, напоминающей чипсы. Она особенно нравится детям, но тоже является натуральным и полезным продуктом.

Дорога чудес

Выезжаем из Калуги в направлении Козельска и вскоре проезжаем по старому красивому мосту. Эти окрестности, говорят, напрямую связаны с самой драматичной сценой в знаменитом фильме-легенде о Чапаеве. В последних кадрах кинокартины раненый герой, которого играл Борис Бабочкин, пытается переплыть через реку Урал. «Википедия» считает, что съемки были на Волге. Но есть и другая версия, которая гласит, что эпизод Гражданской войны в 1934 году поставили именно здесь. Доказательство можно найти на документальных фотографиях, где видны пролеты упомянутого моста над Окой.

Кстати, почему мы едем через Козельск, если есть более короткий путь в город пастилы Белев? А потому что нельзя упускать возможность увидеть своими глазами настоящее диво. В местечке, которое само по себе интересно богатой историей, в 2010 году закладывается парк «Вихляндия» — наш русский, пусть маленький и провинциальный, но почти полный аналог Гуэля в Барселоне (того самого, где можно посмотреть на самые фантастические творения Антонио Гауди). Его основатель Владимир Вихлянцев говорит, что все началось с камина для бани, который его друг-скульптор предложил сделать в сказочном стиле. Затем появились сказочный дом и прочие удивительные фигуры из фольклора.

На исключительность претендуют две точки в пути: «Вихляндия» в Калужской области и «Грумант» под Тулой.
Парк-фантазия со сказочными персонажами среди частных дворов.

В 15 км есть еще один удивительный объект — Чертово городище, пропитанное загадками и античностью не меньше Стоунхенджа. Массу сюрпризов таит и дорога, которой предлагается ехать к Белеву. Сначала она выглядит как петляющая прямо среди леса лента асфальта. В этих местах более 200 лет назад находился Императорский форст-институт, изучавший дело сохранения и разведения лесных насаждений. Затем следует равнинная часть, и сюда лучше не попадать ночью: в отдельных местах асфальт буквально восстал против земли, вздыбивишись складками такой высоты, что можно повредить и профессиональный внедорожник с клиренсом под 30 см.

Если появится желание с комфортом отдохнуть от дальней дороги, то вам сюда.

После совершенно внезапно — идеальный асфальт, который выглядит как кусочек легендарного гоночного Нордшляйфе с виражами и замысловатым рельефом, только без ограждающих заборов, бордюров и надписей. Камер нет, встречное и попутное движение равно нулю. Так и подмывает зажечь по полной! Но не увлекайтесь — впереди населенные пункты и собственно Белев.

Время пастилы


Если вам покажется, что все вокруг замерло, как в стоп-кадре, то вы точно в Белеве. Стойкое ощущение замедления времени рождают сохранившаяся старая архитектура городка и его вокзал, превращенный в железнодорожный музей. Напротив ухоженный паровоз, готовый, кажется, прямо сейчас выпустить облако пара, издать гудок и двинуться на фронт.

Неподалеку — свежий бревенчатый «Дом традиций», во дворе которого за забором делается пастила. Здесь можно разузнать все про ее историю, а заодно продегустировать и приобрести лакомство. На маршруте, кстати, будет еще одна точка, где в нос ударит сладкий аромат антоновских яблок. В деревне Богданово построено крупное предприятие, которое производит до сотни тонн пастилы в год. Аудиогид «Где вкуснее пастила» непременно заведет вас туда, но знайте, что при фабрике работает магазин, и именно там вы сможете пополнить свою корзинку очередными кондитерскими шедеврами. Правда, при выборе лакомства придется полагаться на собственный вкус. 

А еще вас ждет погружение в мистику. На выезде из Белева мы узнали о том, каким образом знаменитые исторические фигуры были связаны с этим городком. Речь идет прежде всего об императрице Елизавете Алексеевне, чей жизненный путь закончился при загадочных обстоятельствах именно здесь. Эти места знают и более жизнеутверждающие истории — про Михаила Пришвина, Зинаиду Гиппиус и Василия Жуковского, например. Заодно стоит заехать в Одоев, который славится не только расписной филимоновской игрушкой, но и тем, что в его городском музее хранятся — вот никогда не угадаете! — зуб и бивень первого российского слона.

Особые приметы

В Калуге выпускается Polo не только с атмосферными двигателями. Высокотехнологичный 125-сильный мотор 1.4 TSI, сделанный на том же предприятии, который впервые появился на спортивной комплектации GT, устанавливают также на более доступную версию Drive и на продвинутую Highline, причем в последнем случае — исключительно в сочетании с семиступенчатым «автоматом» с двойным сцеплением. Из-за наличия большого количества опций и систем (климат-контроль, противотуманные фары, подлокотники, ESP и т. д.) этот автомобиль более чем на 80 кг тяжелее базового, но как раз это обстоятельство дает Polo Highline особые преимущества: именно он обладает самым плавным ходом и самой комфортной внутренней акустикой. При этом у «младших» атмосферных модификаций наш Highline 1.4 TSI серьезно выигрывает в разгоне до 100 км/ч — почти 3 секунды благодаря солидному крутящему моменту турбомотора.

Отсюда до конечной точки нашего маршрута уже рукой подать. А у вас будет выбор. Можно двинуть на Тулу, чтобы посетить музеи оружия, сходить в государственные «Тульские самовары» и побывать на производстве пряников, на что, понятно, лучше отвести целый день. Можно продолжить гастрономический тур по аудиогиду. Можно, наконец, повернуть домой, в Москву. А мы сворачиваем ровно в противоположном южном направлении — в сторону Ясной Поляны. За ней и располагается еще один музей самоваров, частный.

Нас там ждут и уже открывают баночки с восхитительным вареньем из еловых веток.

На одном баке

В принципе проделанный нами путь нетрудно одолеть за день, и даже без дозаправок. Но в таком случае из Москвы следует выезжать до утренних заторов и исключить заезд в центр Калуги, чтобы и там не терять драгоценное время в пробках. Оптимально планировать двухдневный вояж с промежуточной ночевкой в Калуге или Козельске. Последний вариант особенно хорош, поскольку в Белёв вы гарантированно прибываете в первой половине дня, когда открыта лавка «Старых традиций» при фабрике-музее пастилы, и без спешки успеваете к вечернему чаепитию в «Груманте» (следует бронировать заранее). А если располагаете временем, то советуем устроить себе несколько рекреационных дней в парке-отеле. Развлечений хватает: баня, спа, пляж, лодки, бассейн, боулинг, барбекю, рыбалка, конюшня, стрельба по тарелочкам, спортивные площадки и т. д. Обратную дорогу в Москву, кстати, тоже можно превратить в историко-гастрономический тур. Для этого в районе Тулы достаточно снова включить на смартфоне приложение izi.Travel со скачанным аудиогидом «Где вкуснее пастила».

Your browser is outdated!

For the best user experience, please update your browser.