Ворота в Европу. Калининград. 13-14 июня

По 11 городам ЧМ в поисках историй

ТЕКСТ: Франк Эббеке

По 11 городам ЧМ в поисках историй

ТЕКСТ: Франк Эббеке

Футболисты сборной Германии по футболу едут в Россию защищать титул чемпионов. Немецкие компании традиционно являются чемпионами по локализации. Чтобы представить их, мы объехали всю страну, посетили множество фабрик, заводов, нефтяных месторождений. Теперь команда проекта «Мастера России: сделано по-немецки» отправляется в тур по одиннадцати городам-организаторам ЧМ – в поисках историй успеха.

Москва не только не спит – для борьбы с вечными пробками российская столица выстроила самую современную в Европе систему управления дорожным движением.

Песчаная дюна на знаменитой Куршской косе – узкой и длинной полосе суши, включенной во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Куршская коса пользуется популярностью у отдыхающих с Востока и Запада

В Калининграде, самом западном городе огромной страны, многое до сих пор несет на себе отпечаток немецкой истории.

Непременно отведайте это лакомство там, где его когда-то придумали: кёнигсбергские клопсы в белом, густом соусе с вкраплением каперсов. А к ним — вареную картошку со сливочным маслом и свекольный салат. К слову, это блюдо очень даже распробовали и местные русские. Ммм, божественно!

Другой кулинарный must have — исконно русские блюда со свёклой, как «сельдь под шубой». Классические образчики русской кухни прекрасно гармонируют с традиционной, истинно-немецкой кухней в её восточно-прусском варианте. И так во многих ресторанах Калининграда, в прошлом Кёнигсберга.

Янтарных дел мастера изготавливают украшения и произведения искусства, которые затем продаются по всему миру.

В результате Второй Мировой войны он оказался зажат между Польшей и Литвой, сегодня входящими в Евросоюз. С ними Калининградская область делит ни с чем не сравнимое чудо природы, Куршскую косу, «отгораживающую» залив от вод Балтийского моря. Широкие пляжи, тянущиеся на десятки километров, с мелким, шелковистым песком; огромные дюны; продуваемые ветром, словно заколдованные леса; богатая фауна… В определенные периоды здесь одновременно находятся до двух миллионов только перелетных птиц. Также любопытно: в окрестностях Калининграда в промышленных масштабах добывается из почвы и песка «балтийское золото», янтарь с «выдержкой» в миллионы лет. Чтобы получ